Вас приветствует коллектив "ЦПРК "Арктика"
  • +7(4112)319560
  • cprka@gov14.ru

Электронный дневник

С 2025 года в России не будет понятия «бакалавр»

Добавлено: 15 мая 2024 14:37
30 просмотров |

Новая система высшего образования, которая будет повсеместно внедрена с 2025 года, исключит понятие «бакалавр». Об этом заявил кандидат на должность министра науки и высшего образования Валерий Фальков.

«В нашей системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия "бакалавр". Это будет высшее образование и специализированное высшее образование», — сказал он, выступая на пленарном заседании Госдумы.

12 мая 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023–2026 учебных годах в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете (БФУ) имени Иммануила Канта и Томском государственном университете (ТГУ). Согласно документу, в новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное — аспирантура. Под специализированной подготовкой понимаются магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составляют: в базовом высшем — от 4 до 6 лет, в магистратуре — от 1 до 3 лет.

Фальков также отметил, что для некоторых специальностей четырехлетнего образования недостаточно — им нужно учиться 5–5,5 года. Это касается инженеров, педагогов и врачей. Последние при этом уже учатся только по программам специалитета от пяти лет.

Как ранее отмечал и. о. вице-премьера Дмитрий Чернышенко, в рамках новой системы уже разработано 180 новых образовательных программ, на которые в 2023 году было принято более 4 тыс. студентов.

Источник: ТАСС


Поделиться: